CULTURA

Chef Rita Taraborelli lança livro 'Paz, amor e granola'


Um livro para inspirar as pessoas a produzirem sua própria granola. E para dialogar -- e potencializar -- ainda mais essa ideia, o livro em questão também é feito inteiramente de maneira artesanal. Um a um.
 
Essa é mais uma empreitada da multi-artista Rita Taraborelli, que lança neste domingo no Chalé Francês o livro Paz, amor e granola, seu terceiro na área de gastronomia (a sorocabana também tem livros infantis publicados, além de trabalhar com moda, ilustração e yoga).
 
Rita traz nessa publicação -- confeccionada em serigrafia -- 30 receitas de granola de sua autoria e um saboroso resgate histórico desse alimento.
 
Quem conhece o trabalho de Rita sabe a importância que a pesquisa histórica dos alimentos têm em seus estudos e criações gastronômicas. Dessa vez, ela foi buscar a origem da granola, que remete a meados do século 19. A invenção, de 1863, foi do dono de uma clínica de saúde em Nova York, Dr. James Caleb Jackson. Um dado curioso trazido pela pesquisadora nesse resgate diz respeito ao momento de popularização da granola, que se deu no Woodstock. Isso mesmo! O alimento foi uma alternativa encontrada -- por ser seco, de alto valor energético e alta durabilidade -- para alimentar a multidão que participava do festival de música. "Entre tanta dança e curtição, muitos esqueceram de levar comida e ela [granola] ganhou destaque", explica. Foi na manhã do segundo dia do festival que a granola foi distribuída de café da manhã: "E assim, no meio de tanta psicodelia, virou a queridinha entre os hippies".
 
Mas Rita alerta: nem toda granola é saudável. Segundo ela, a maioria das que são vendidas nos supermercados, e que são industrializadas, são o que ela chama de alimento "falso saudável". Isso porque possuem conservantes, aromatizantes, açúcar branco e um monte de outros ingredientes nada bons para a saúde. Aliás, foi esse um dos fatores que a incentivou à produção do livro. Rita também dá o exemplo do açaí. "Comecei a observar: a pessoa sai do exércicio físico e vai comer o açaí. Mas, na maioria dos casos, ele é um preparado que vem um xarope de guaraná, cheio de açúcar. Ou seja, é como se tivesse tomando um sorvete. Essa onda do açaí, em muitos lugares, é a pegadinha do falso saudável."
 
Todas as receitas de Paz, amor e granola são veganas, isto é, não levam ingredientes de origem animal. Os ingredientes vão dos mais comuns -- como aveia, uva passa e linhaça -- aos mais exóticos como mirtilo (tipo de fruta), monguba (fruta oleaginosa) e puxuri (especiaria). Mas Rita faz questão de frisar: "Minha ideia é inspirar as pessoas a produzirem uma granola com o que elas tenham ao redor".
 
As receitas da publicação são inspiradas em diversas culturas como a asteca, a indiana, a egípcia, entre outras.
 
Lembrança de infância
 
As granolas artesanais estão presentes na vida de Rita desde a infância, quando sua mãe, a pintora Raquel Taraborelli, preparava esse tipo de alimento para a família. "Em casa nunca teve granola industrializada." Na época da faculdade, quando a sorocabana saiu de casa, começou a fazer sua própria granola. Mais tarde, iniciou a produção para vender e resolveu colocar junto da embalagem a receita. Primeiramente, escrevia a receita à mão e depois foi para a serigrafia. Quando a ideia de fazer o livro se concretizou, a serigrafia já estava presente no processo todo e a técnica migrou também para a publicação.
 
Visual
 
Além das receitas, um aspecto que chama atenção no livro é o visual, muito bem cuidado. Todas as ilustrações também são assinadas por Rita. O projeto gráfico é assinado por Eliete Della Violla. A impressão em serigrafia é de Edi Silva Prates e a encadernação de Adriana Dias.
 
Financiamento coletivo
 
O livro contou com financiamento coletivo (Catarse). A arrecadação foi de cerca de R$ 15 mil. O valor não foi suficiente, e Rita investiu também dinheiro do próprio bolso. Ao todo, são 300 exemplares, sendo que 170 ficaram com os apoiadores e o resto pra venda. O custo é de R$ 125 pelo site www.projetogranola.com.br. Há uma promoção para quem for retirar o exemplar no dia do lançamento. Também tem a versão digital, que sai por R$ 25.
 
Programação do evento de lançamento
 
O lançamento do livro Paz, amor e granola contará com uma série de atividades gratuitas neste domingo. Confira:
 
* 14h30 às 15h - Roda de conversa com os colaboradores (Edi Silva Prates, Eliete Della Violla, Rita Taraborelli e Adriana Dias)
 
* 15h30 às 16h - Demonstração de granola com Rita
 
* 16h às 16h30 - Demonstração da encadernação usada no livro com Adriana Dias
 
* 16h30 às 18h00 - Oficina de serigrafia com Edi Silva Prates: 25 vagas. Para participar da oficina, retirar senha no local 40 minutos antes.
 
O Chalé Francês fica na av. Dr. Afonso Vergueiro, na Praça Matheus Maylasky.