Sabe o que é uma homebrew beer? "Workchopp" em Vargem Grande Paulista ensina a fazer cerveja em casa por hobby ou como negócio
Por MARCO MERGUIZZO
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Cervejas artesanais estão na moda no Brasil? Sim, pode-se dizer que elas permanecem na crista de onda - e não é de hoje. Para ser preciso há cerca de três décadas. Mas como outros modismos é um hábito de consumo que vai passar? A resposta é, seguramente, não! Na Europa e em especial em países de tradição cervejeira, como a Alemanha, Bélgica e Inglaterra, elas estão na "moda" há cerca de 1.000 anos. Ou seja: também aqui, no Brasil, é um comportamento de consumo já consolidado, segundo as pesquisas que apontam o crescimento contínuo e irreversível dessa categoria de cervejas.
Mas, da mesma forma que a moda é feita de estilos, a cerveja também é. Pale Ale, American Pale Ale (APA), India Pale Ale (IPA), Bock, Weizen, Pilsen, Stout, Strong Ale, etc. - todos estes tipos carregam histórias, técnicas próprias e as suas peculiaridades também refletem a personalidade de seus criadores e países de origem (se você ainda não leu o meu post anterior, clique aqui e veja ou que eu falo sobre as diferentes escolas e estilos de cerveja, os primórdios dessa bebida milenar e o crescimento vertiginoso de consumo e do mercado de cervejas especiais no Brasil).
Como se sabe, os consumidores de cerveja por todo o país começaram a mudar a sua predileção no copo com o nascimento das cervejarias artesanais, no início dos anos 90. (Em tempo: para alguns especialistas, é um renascimento ou ressurgimento, já que há registros de pequenas fábricas abertas no início do século 20. Caso da Cervejaria Canoinhense, fundada em 1908 no município catarinense de Canoinhas, e em funcionamento até hoje, que é considerada a mais antiga do Brasil).
Em um primeiro momento, elas surgiram de modo tímido, restritas ao local de origem, sob a forma de chope ou, tecnicamente falando, como cerveja não pasteurizada. Em seguida, as microcervejarias foram se espalhando por quase todos os cantos do país. Hoje, em atividade, elas somam mais 750, de acordo com a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe). Nos últimos anos, o que se tem visto é uma aceleração dessa tendência, sobretudo nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e em Santa Catarina.
E, mais recentemente, nos últimos sete, oito anos, numa espécie de "segunda onda" desse movimento, as homebrew beers - ou, em bom português, as cervejas caseiras ou feitas em casa - viraram as protagonistas de uma nova revolução nos copos ao incrementarem a experimentação e a cultura cervejeira e, de quebra, impulsionando a personalização da bebida em nanoproduções e o surgimento de milhares de cervejas com diferentes e incontáveis aromas, sabores, cores e texturas.
Consumir e comprar boas cervejas artesanais nos dias de hoje se tornou relativamente fácil, já que o próprio mercado tem buscado suprir tal demanda. Lojas on-line, clubes de cerveja que entregam na sua casa, empórios gourmet e mesmo supermercados mais populares, antes com as gôndolas repletas de cervejas iguais, agora são abastecidas de rótulos especiais nacionais e importados. Existem até mesmo lojas temáticas que oferecem uma ampla e variada oferta de rótulos de várias procedências, produtores, estilos e valores.
Em Sorocaba, bem como no restante do país, há um sem-número de bares equipados com baterias de torneiras com diferentes sabores de loirinhas, ruivas e morenas. As fábricas de cerveja, por sua vez, há anos já abrem as suas portas para receber o consumidor que pode conhecer o "chão da fábrica" e os detalhes de produção da bebida. Os restaurantes, ainda que tímidos, também já perceberam o potencial gastronômico da bebida.
Na esteira do crescente interesse por conhecimento e por espumas de qualidade, também tem surgido como alternativa aos apreciadores uma série de cursos que servem de porta de entrada para compreender e entrar com o pé direito nesse amplo universo. E mesmo para quem quer começar a produzir a sua própria bebida por hobby ou torná-la um negócio. Se você é fã de cervejas, saiba que já há na região cursos ministrados por mestres-cervejeiros e profissionais experientes.
OS SEGREDOS DE PRODUÇÃO DAS CERVEJAS ARTESANAIS
Em meados de janeiro, participei de um "workchopp" de produção artesanal de cervejas realizado em Vargem Grande Paulista, que eu recomendo. Ao lado de empresários e profissionais liberais de Sorocaba e de outras cidades da região, fui conferir o curso da microcervejaria Villa's (acesso pelo km 9 da rodovia Bunjiro Nakao, bairro de Casablanca, tel. (11) 99512-6269).
Realizado na própria fábrica do mestre-cervejeiro Leonardo Villanueva naquele município, o curso é ministrado por um trio tarimbado de professores e mestres-cervejeiros do Instituto Federal de São Roque, Armando "Cebola" Palazzi Júnior, Jean Rabello e Marcelo Gouveia, experts em fazer APAs, IPAs e demais estilos de cervejas. Com muitas adesões na primeira edição, o segundo workchopp acontece no próximo dia 10/3.
Verdadeira imersão no mercado de cervejas artesanais, é uma oportunidade e tanto de aprender, aprofundar conhecimentos e, de quebra, saber os segredos e os macetes de como fazer uma cerveja e elaborar a sua própria. Na pauta do curso, entre teoria e prática na sala de aula, figuram os tópicos: história da cerveja, principais estilos, processos de produção, ingredientes, equipamentos básicos, sanitização e limpeza e visita técnica à fábrica.
Como as vagas são limitadas é recomendável inscrever-se com antecedência pelo telefone (11) 97112-3929 ou pelo site da cervejaria www.cervejariavillas.com.br/workchopp), mediante o pagamento de R$ 300. Prosit!
(*) Marco Merguizzo é jornalista profissional especializado em gastronomia, vinhos, turismo e estilo de vida. Confira outras novidades no Instagram (@blog 1gole1garfada1viagem) ou clique aqui e vá direto para a página do blog no Facebook.
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