Agenda Metropolitana

Festival em São Roque reúne pratos inéditos e muito vinho


Por Marinaldo Cruz Filho
[email protected]
 
O nome do evento pode parecer complicado à primeira vista, mas o prazer que ele proporciona é muito fácil de ser saboreado por todos os sentidos. Estamos falando do Festival Enogastronômico de São Roque, uma combinação sob medida da alta culinária com os vinhos produzidos na cidade que os restaurantes oferecem durante todo o mês de junho. São dezenas de pratos – muitos deles inéditos – ao preço único de R$ 60. A iniciativa inclui a eleição, pelos visitantes, do “Prato de São Roque”, a receita que se tornará o símbolo são-roquense até o ano que vem.
 
A promoção, que está em sua segunda edição, é realizada pelo Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque (Sindusvinho), com apoio do Fundo Social de Solidariedade. A proposta é valorizar a enogastronomia – associação entre comida e vinho – e suas raízes no município que é conhecido como a terra do vinho paulista, para divulgar os atrativos locais, incentivar a exploração do turismo e fortalecer a economia. Incluído no calendário estadual de eventos, o Festival alcançou grande repercussão na mídia, atraindo grande número de turistas já no seu lançamento, em 2017.
 
Iniciado em 3 de junho, Dia Nacional do Vinho, o Festival prossegue até 1° de julho. Abrangendo o final do outono e o início do inverno, o período coincide com os dias mais frios do ano, ideal para o consumo de vinhos e de pratos preparados com a bebida.
 
Fernando Leite, presidente do Sindusvinho, garante que a ideia já nasceu vitoriosa. “Os restaurantes da cidade aderiram à ideia desde o primeiro ano”, comemora, explicando que os chefs se esmeram, criando pratos especiais e únicos para a ocasião. Os resultados aparecem especialmente nas massas e diferentes cortes de carnes. “A única regra é a necessidade de o vinho ser o ingrediente estrela na cocção das receitas”, acrescenta.
 


Cardápio inclui dezenas de pratos inéditos pelo preço único de R$ 60 - REPRODUÇÃO: FACEBOOK Cardápio inclui dezenas de pratos inéditos pelo preço único de R$ 60 - REPRODUÇÃO: FACEBOOK



Concurso diferente
 
Um momento importante da promoção é a escolha do “Prato de São Roque”. É a hora em que a opinião do cliente fala ainda mais alto. Após degustar as sugestões dos chefs, eles recebem um pequeno questionário onde opinam sobre a apresentação, cor, aroma, sabor e originalidade. Os cartões são depositados em uma urna. A receita com mais opiniões favoráveis é nomeada “Prato de São Roque”, representando a gastronomia da cidade até a edição seguinte do Festival.
 
“Esse evento é muito importante para cidade, pois além de fomentar a gastronomia, divulgamos nosso produto não só como harmonização, mas, também como ingrediente de deliciosos pratos”, conclui Fernando.
 
Enogastronomia
 
Em diversas culturas, os vinhos são utilizados não apenas como bebida, mas com o objetivo de realça o sabor dos pratos e atribuir aroma aos molhos. Ele pode ser utilizado também para marinar aves e carnes, além de amaciá-las. A questão é saber harmonizá-los aos alimentos numa mesma refeição, de maneira a aliar cores, toques e alegria. Saber como obter esse é equilíbrio é uma arte, uma ciência chamada enogastronomia. A herança deixada pelas famílias portuguesas e italianas que se fixaram no município a partir do final do século de XIX transformou São Roque em terreno ideal ao cultivo de uvas e produção de vinhos. Daí à cozinha especializada foi apenas uma questão de tempo.
 


2° Festival Enogastronômico de São Roque conta com a participação de sete restaurantes - REPRODUÇÃO: FACEBOOK 2° Festival Enogastronômico de São Roque conta com a participação de sete restaurantes - REPRODUÇÃO: FACEBOOK



SERVIÇO – O 2° Festival Enogastronômico de São Roque prossegue até 1° de junho, em sete restaurantes: Sabor Du Chef, Rancho Arizona, La Pasta, Alcachofra Bonsucesso, Cantina Tia Lina, Empório Bandeirantes e Fazenda Angolana. O cardápio tem o preço único de R$ 60. O atendimento é de terça-feira a domingo. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (11) 4712-3231 ou pelo Facebook (www.facebook.com/enogastronomicofest).
 
O Município de São Roque está localizado no extremo oeste da Região Metropolitana de Sorocaba. Fica a 40 quilômetros de Sorocaba, 50 quilômetros de Piedade e 75 quilômetros de Boituva